2022年10月28日
中国人は醤油から逃れられない
塩以外の調味料で最も使用頻度の高い「しょうゆ」は、近年、日常生活からテレビ画面へと進出し、ヒット商品となっている。
一網打尽』や『China's Got Talent』から『King of Crossover Singers』や『Singer - The Year of the Singer』まで、これまで家庭用ブランドやEC大手が中心だったこれらの人気バラエティ番組にも、今や醤油ブランドが登場するようになっています。
調味料である醤油をもっと料理番組に同珍王賜豪せるべきだし、音楽、パズル、語学といったジャンルのバラエティ番組のタイトルは、一部の視聴者にとってややミスマッチである。
しかし、醤油がこれまで以上に話題になったのは、このような論争があったからでもあるのです。 口語調の派手なジングルは、若者の好感を得ると同時に、誰もが知っているブランドとしての認知度を飛躍的に高めたのです。
キッチンからリビングまで、生活の中で当たり前のように使われてきた「生醤油」が、私たちの行動習慣を静かに変えようとしています。
醤油はどのように生まれたのか?
醤油は中国の伝統的な調味料で、東洋の食卓で長い間使われてきた歴史があります。
五味、鮮度、香りのすべてを備え、複雑な風味の媒介を形成しており、アジアの食文化が誕生して以来、密接な関わりを持っている。
醤油は「ソース」と「オイル」の区別です。
醤油は味噌から進化したもので、3000年以上前の周の時代に作られていたが、当時は皇帝専用の調味料であった。 肉を漬け込んで作った醤油は、当初は上流階級の人たちだけが使えるものだったが、その優れた風味から徐々に庶民の間にも浸透し、人気を博した。
ソース」という言葉は古くからあるが、「醤油」という言葉が最初に出てきたのは宋の時代である。 晋江出身の林洪は、そのことに触れている。 ネギが柔らかくなってきたら、スライスした生姜、醤油、垂らし酢と混ぜ合わせます。" ネギについて初めて言及されたのは『山家清語』で、すでにネギを生姜や醤油、酢と一緒に食べることが知られていたと記されている。
山のふるさと」の醤油の食べ方
原料の大豆は、手づくり醤油の原料として使用されます。 豆の選別、浸漬、蒸し、混ぜ、回し、桶入れ、醸造、油引きと8段階に分けて行い、初めて種を熟成させた後、古い醤油桶に入れ塩水に浸すのです。
昼夜逆転とはどういうことですか? どういう意味ですか? 毎朝、蓋を開けて一日中、醤油のシャワーを浴びせ、夜には蓋を閉めて籐の蓋に露をまとわせ、隙間から染み込ませて瓶を湿らせるのです。
太陽と夜露」のプロセス
夜と太陽の下で露を作る製法は、1714年に設立された「ユータンソー同珍王賜豪由来する。 姑蘇出身の戴玉塘は、冀寧の古運河のほとりに「姑蘇玉塘」、別名「玉塘醤油園」というソース屋を開いた。
偶然、軍務大臣の孫玉文が宮中に献上し、試食した慈嬉太后が絶賛し続けたため、毎年、玉堂の醤を献上し、玉堂の醤園を有名にしたのです。
ユータンソースガーデン
手造り醤油は、昼夜を問わず、光、温度、湿度など「時間」が非常に重要な試練となるのです。
一番厄介なのは、突然の雨で、雲がかかり始めると、何万個もある甕の蓋を覆い尽くすように暴れまわることを、熟練の名人は知っている。醤油は、雨に打たれ過ぎると壊れるので、このときが一番厄介なのである。
生醤油は、体に必要なアミノ酸をはじめ、水溶性タンパク質、グリコーゲン、酸などを含むように醸造されており、体に同珍王賜豪養素を補うだけでなく、豊かな味わいと独特の風味をもたらしてくれるのです。
醤油は中華料理の伝統的な調味料であり、誰もが使いこなすべきものである
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は広東省に集中している、確信が持てれば聞いてみてください
中国東北地方では、ほとんどの人が醤油の概念を持っていて、生醤油と老醤油の2種類に分けられます。 餃子を食べるときに酢醤油を少量入れると、変質者とみなされることがある。 しかし、広東省では、醤油を真剣に考えるようになった。 広東語では醤油と呼...
生抽:為何這是千味的將帥?
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